domingo, 17 de enero de 2010

ESPAÑA PRIMER NIVEL 1903-1904

CAMPEONATO DE MADRID

CONCURSO DE CLASIFICACIÓN PARA LA COPA DE ESPAÑA

El "campeonato" en 1904 y 1905 fue iniciado y organizado por la Agrupación Madrileña de Clubes de Fútbol. Este también debe ser considerado estrictamente un campeonato no oficial, dado que Cataluña también tenía su propio organismo regional de fútbol durante este año. Así que, si bien puede ser tentador declarar con carácter retroactivo este torneo de 1904 como oficial (los campeones de estas dos federaciones regionales deberían participar) hay que tener en cuenta que el mismo torneo también contaba con tres equipos de Madrid. Un campeonato oficial habría requerido una federación nacional, y los tres clubes de Madrid no habrían podido participar. Evidentemente, debería tener lugar una investigación del campeón de Madrid (el Español FC) y de la siguiente "final nacional", puesto que los equipos de Cataluña no participaron.

Este torneo fue realmente disputado por sólo tres equipos. Los partidos de clasificación habían sido añadidos por error a los cuatro clubes de Madrid, a pesar de que estos participaran en el torneo. Originalmente debería haber sido cinco clubes de Madrid, pero el Madrid CF y el FC Moderno, que se habían fusionado temporalmente, empataron 5:5 con el FC Español (Madrid) y no se presentaron en el Hipódromo de Madrid al día siguiente (20 de marzo de 1904) para la repetición del partido y de esta manera fueron eliminados, como también lo fue el Iberia FC (Madrid). En la segunda ronda de clasificación, el partido entre el Español y el FC Moncloa (ambos de Madrid), fue suspendido cuando el defensa del Moncloa Alfonso Hermúa sufrió una fractura de tibia y peroné. El partido debería haberse repetido al día siguiente (28 de marzo de 1904), pero el Moncloa no apareció.

En las semifinales, el Club Español de Fútbol (Barcelona) no compareció contra el Athletic Club Bilbao (*). La final debería haberse jugado el 28 de marzo de 1904, pero cuando el Athletic Club (Bilbao) llegó al Hipódromo de Madrid se encontró sin oponente porque Madrid todavía no tenía un campeón oficial. Así que el Bilbao fue proclamado campeón sin haber disputado un sólo partido. Los vascos alinearon a los siguientes jugadores para la final: Alejandro Acha - Pedro Larrañaga, IRIZAR - Manuel Ansoleaga, George Cockran (Inglaterra), Alfred Mills (Inglaterra) - Alejandro de la Sota, Hermenegildo García, Albert Edward Dyver (Inglaterra), José Arana, Davies (Gales). La cosa mejoró. La Agrupación Madrileña de Clubes de Fútbol (AMCF) reprogramó la final para el día siguiente, pero en el ínterin, los vascos habían abandonado Madrid. La AMCF proclamó al Español FC de Madrid como campeón de Madrid y España

Final:

25-03-1904 Español – Moncloa 1-0 (sin terminar)

* El Español FC de Madrid, ganó el Torneo de Madrid y representó a Madrid, en la Copa de España.

Campeon: Español fc. De madrid

--------------------------------------------------------------------------------

I CAMPEONATO DE CATALUÑA 1903/1904

Desde 1903 la Asociación de Fútbol de Catalunya organizó un nuevo torneo.
Se desempeñó hasta 1940, y fue uno de los torneos con un nivel relativamente alto en España.