FINAL: JUGADA EL 2- 5-1919,en Santa Cruz

C.D. Gran Canaria 2-1 Sporting C. Tenerife

CAMPEONATO DE GALICIA 1918/1919

CAMPEON: Real Vigo Sporting Club

Sub-Campeon: Real Fortuna FC (Vigo)

CAMPEONATO DE LEVANTE 1918/1919
La "Federación de Futbol de Levante" fue fundada en 1919, con los equipos de las regiones de Valencia (provincias de Castellón, Valencia y Alicante) y Murcia (provincias de Murcia y Albacete), y organizó el "Campeonato Levante" Anteriormente, desde 1909 hasta 1916, los equipos de la ciudad de Valencia jugaron varios torneos, pero no estaban totalmente oficial.

CAMPEON:

CD Aguilas

----------------------------------------------------------------------------------

FC Barcelona clasificado para la Copa del Rey 1919

CAMPEON DE "Primera B": CE Europa (Barcelona)

PROMOCION PRIMERA A – PRIMERA B

CE EUROPA GP – PP ATHLETIC FC (Sabadell)

CE EUROPA LOGRA EL ASCENSO A PRIMERA “A”,MIENTRAS QUE EL ATHLETIC FC JUGARA EN PRIMERA “B” LA PROXIMA TEMPORADA.

COPA DEL REY ALFONSO 1919

La Copa del Rey de fútbol 1918-19 es la edición número 17 de la competición. La conquistó el Arenas Club de Guecho. Se disputó a lo largo de abril y mayo del año 1919, con la participación de los equipos que se había proclamado campeones de los torneos regionales que se disputaron en España la temporada 1918-19. Participaron en esta edición de la Copa los ganadores de los ocho torneos regionales que se disputaron en España durante la temporada 1918-19. Asturias: Real Sporting de Gijón. Cataluña: FC Barcelona Centro: Racing Club de Madrid Galicia: Vigo Sporting Guipúzcoa: Real Sociedad Levante: Águilas CF Norte: Arenas Club de Getxo Sur: Sevilla FC Esta fue la primera vez que se disputaron dos competiciones regionales diferentes en el Norte, al crearse el año anterior las federaciones vizcaína y guipuzcoana, por una disputa entre el Athletic Club y la Real Sociedad. Eso permitió que por primera vez en los últimos años se clasificaran dos equipos vascos para la Copa. Sin embargo en las dos competiciones saltó la sorpresa; por un lado la Real Sociedad derrotó en el campeonato de Guipúzcoa al Real Unión, que era el vigente campeón de la Copa del Rey y que por tanto no pudo defender su título; por el otro lado, el Arenas Club de Getxo lograba ganar al Athletic Club de Bilbao en el torneo vizcaíno, dejando a los leones (que llevaban 5 títulos en la última década) fuera de la Copa por tercer año consecutivo.

El otro campeonato en el que saltó una gran sorpresa fue el del Centro, ya que el Racing Club de Madrid, equipo del barrio de Chamberí se impusó al Madrid FC, dominador del torneo. Por primera vez hubo un representante de la zona de Levante, fue el Águilas murciano, ganador del primer Campeonato de Levante, pero se retiró del torneo sin disputar ningún partido

Cuartos de final

El Sevilla FC pasó su eliminatoria frente al Águilas CF sin disputar ningún partido, ya que los murcianos renunciaron a jugar.

En esta edición del torneo no existía todavía el golaverage. Los partidos de desempate se jugaron en terreno neutral.

El choque entre Vigo Sporting y Sporting de Gijón se jugó en Santander.

El desempate entre Arenas y Racing de Madrid se jugó en Madrid, pero no en el terreno del Racing.

FINAL

Se disputó en el Estadio Martínez Campos (campo de fútbol del Racing Club de Madrid) de Madrid, el 18 de mayo de 1919.

Arenas Club de Getxo 5 - 2 FC Barcelona

Apesar de lo que pudiera parecer por el resultado, la final de Copa de 1919 estuvo disputadísima. Se adelantó el Arenas con un gol de Félix Sesúmaga (12') que empató el barcelonista Viñals (38') al filo del descanso.

En la segunda parte se adelantó el Barça con un gol de Lakatos. A diez minutos del final, Sesúmaga de nuevo, empató el partido, propinando un mazazo a la moral de los catalanes.

Durante la prórroga se impuso la mejor forma física de los areneros que arrollaron al Barça con tres goles, obra de Sesúmaga (96'), Florencio Peña e Ibaibarriaga (118') que establecieron el definitivo 5-2 final.

Este sería el único título nacional de la historia del Arenas. Lograron este éxito los Jáuregui; Vallana, Careaga; Uriarte, Arruza, José María Peña; Ibaibarriaga, Pagaza, Sesúmaga, Barturen y Florencio Peña.

Frente a ellos estuvo el FC Barcelona de Luis Bru; Reguera, Costa: Torralba, Sancho, Blanco; Viñals, Garchitorena, Martínez, Alcántara y Lakatos.