domingo, 4 de abril de 2010

ESPAÑA PRIMER NIVEL 1915-1916

XIII CAMPEONATO DE CATALUNYA 1915/1916

POSICIONES FINALES

FASE CLASIFICACION LOS PRIMEROS SEIS EQUIPOS DE ESTA TABLA JUGARON EL SEXAGONAL FINAL POR EL TITULO DE CAMPEON Y LOS CUATRO RESTANTES POR EL DESCENSO.

L'Avenç E. (Barcelona) 8 0 0 8 6 24 0

NOTA:LOS EQUIPOS CONTINUAN CON LOS PUNTOS LOGRADOS EN LA FASE CLASIFICATORIA.

CAMPEON: MADRID F.C.

------------------------------------------------------------------------------------

CAMPEONATO DE LAS ISLAS CANARIAS 1916

FINAL - JUGADA EL 4 DE JUNIO DE 1916 Santa Cruz

Sporting C. Tenerife 2-0 Porteño C.F.

CAMPEON Sporting Tenerife
------------------------------------------------------------------------------

CAMPEONATO DE GALICIA 1915/1916

El campeonato de 1915-16 no se jugó debido a los conflictos entre los los clubes. El R Fortuna (Vigo) se proclamaban campeones a sí mismos ,mientras que el otros clubes jugaron el "Campeonato de Honor", en la final de este último, R Vigo Sporting derrotó a Deportivo Auténtico FC (Coruña).

CAMPEONATO DEL NORTE 1915/1916

CAMPEON: Athletic Club (Bilbao)

CAMPEONATO DEL SUR 1915/1916

La Federación Andaluza de Fútbol fue fundada en 1915, con los equipos de la región de Andalucía, y organizó el "Campeonato Sur" 1915-16. También fue la fase de clasificación de la Copa del Rey. Anteriormente, desde 1910, los equipos de Sevilla jugaban la "Copa Sevilla", pero que no fue un torneo totalmente oficial.

CAMPEON: Español FC (Cádiz)

NOTA:Un huracán ocurrido a principios de 1929 fue el tiro de gracia definitivo al que hasta entonces había sido con diferencia, el club de fútbol más representativo de la ciudad Cádiz, por su proximidad con Huelva, lugar por donde los ingleses introdujeron el fútbol en España, tuvo desde principios del siglo XX una alta actividad futbolística, que cristalizó en la creación de varios clubes. Entre ellos podemos nombrar el Cádiz Sport Club, el Mirandilla, Cádiz Football Club, Real Tiro Nacional y Cádiz Balompié, aunque sobre todos ellos destacó de forma preponderante el Español de Cádiz. Este equipo llegó incluso a conseguir el campeonato regional en 1916 frente al Sevilla.

COPA DEL REY ALFONSO 1916

RC Fortuna de Vigo (campeón de Galicia) y Español de Cádiz

(campeones de la Andalucía) no se inscriben para el torneo.

CAMPEON: ATHLETIC DE BILBAO

Esta copa tambien estuvo plagada de incidentes, empezó con la retirada del Espanyol de Cadiz y el Fortuna de Vigo luego tambien se retiró el Barcelona por que en la sefiminal que lo enfretó al Madrid y despues de dos partidos de desempate y en el segundo ya en la prorroga el arbitro concedió un gol a favor del Madrid que los culés consideraron que era ilegal y decidieron abandonar el campo en señal de protesta.

La final entre bilbainos y madrileños tuvo lugar en el campo del ESPANYOL, el cual se abarrotó de aficionados del Barça que no pararon de increpar de una manera muy dura a los jugadores del Madrid, ante esto el ESPANYOL envió un telegrama a la expedición madridista pidiendole perdón por lo acaecido en su campo.ººººº